Без Бога

Оксана Долгова Ткаченко
Зря все это, люди, люди!
Бога нет, Свободы нет,
Ничего уже не будет,
Кроме этих долгих лет.

День и ночь, конец, начало,
Четырех углов тоска -
Безысходность укачала,
Как спокойная река.

Жизнь уже не растоянье,
Не движение, но тьма.
И виною ни незнанье,
А беспомощность одна.

И во времени застывши,
Созерцать чужую смерть -
Идеал искусства бывший
В списке первый из потерь.

Дайте крылья, дайте душу,
И верните высший страх -
Механизм уже нарушен,
Не исправить ложь в веках.

Не поможет вера в Бога -
Бога нет, а призрак тех,
Тех отчаянных, немногих
Чтут за дикость, чтут за грех.

Но уже не жаль великих
Из окон сигавших вниз,
Пепелища всех религий
В суть бессмыслие слились...

21-22. 04.04.