Путешествие к Клыкам Дракона

Ион Арховин
Великолепием блистая
Мой паровоз несется вдаль
К земле неведомого края.
Морозны земли, даже сталь

В температуре безнадежной
Покрылась сеточкою льда…
А под колесами безбрежно
Раскинулись снега, снега…

А паровоз все ходу, ходу!!!
Он ускоряет свой разбег.
Из топки яростного бога
Огня сильнее брызжет свет.

И паровоз летит как птица,
Едва касаясь рельсов. Те
Как нескончаемые спицы
Истаивают в темноте.

И фонаря зрачок пылает, –
Он освещает длинный путь.
А машинист в ночи мечтает
Остановиться и уснуть…

Уснуть нормально, без волнений,
Уснуть, как в омут с головой…
Лишь после сна без сновидений
Усталость снимет как рукой…

Но, чу! Нельзя! Не спать! Не спать!!!
Вокруг шуршат чужие тени!
Готовы все они пожрать
Без колебаний и сомнений…

А провоз уж мчит сквозь темень,
Сквозь тени мертвых городов…
Ревет, бушуя, пара демон,
Лишенный призрачных оков,

Ревет и мечет, хочет воли,
Котла наполнив собой клеть,
Мечтает из своей юдоли
Он к небу черному взлететь…

Рассвет настал… И в месте, там,
Где твердь и небо воедино
Сливаются, вдруг стал стеной густой туман…
За ним же, не преодолимо

Возвысилась на фоне солнца
Громада камня. И сурово
Взглянул на нас через оконце
Великий пик – Клыки Дракона…