Перевоплощения. Иисус на кресте

Владимир Файвишевский
               
Я, распятый, обвис на гвоздях,  как  мешок.
Притупляется боль. Всё темнее окрест.
Знаю, так болевой начинается шок.
Я б упал, но опорой мне служит мой крест.

Стражник ломом мне ноги мои перебил,
и на миг потерял я сознанье и чувства.
Он, решив, что я умер, своим протрубил,
что окончилось скучное это дежурство.

Я очнулся, но всё  помутнело в глазах
и померкло в сознаньи  моём полубредящем,
но сквозь дымку увидел я мать, всю в слезах,
а за нею толпу, увлечённую  зрелищем.

Но в толпе не увидел я всей моей кодлы,
тех, кого обучал я высокой морали.
, От меня отступились трусливо и подло,
И за то тридцать сикелей  каждому дали.

Лишь Иуда, который берёг наш общак
(чтобы  кто=то из наших его не захапал
и напился б с утра втихаря  натощак), -
эти деньги он бросил с презрением на пол

и ушел, и повесился он от печали,
уж не веря в людей и ни в Божий  Закон.
Я его понимаю: меня же распяли
ни за что, оклеветанного, как и  он.

Голос Бога, три года  звучавший в ушах,
отдаляясь,  становится глуше и тише.
ОН покинул меня,  и тоскует душа
по всему, что, казалось мне, слышалось свыше.

Отлетает душа. Вот уж веки я смежил.
Жизнь  бесплодно прошла, не оставив следа,
и забудут меня все, с кем жил я, как не жил,.
лишь у матери в сердце пребуду всегда.
    *   *   *   *