Перевоплощения. О собачке

Владимир Файвишевский
 

Я маленькая белая собачка,
чиста, упитана от кашек и супов
(но всё ж хранится у меня заначка –
баранья кость – она полезна для зубов).

Порой приносит мне хороший гость
(хотя я никогда не голодаю)
подарок – с мясом  «сахарную» кость,
и от безделья я её глодаю.

Грызу я эту кость, когда скучаю,
а скучно мне, когда хозяйки нет.
Я целый день её прихода чаю.
Она придёт и сварит мне обед.

И вот она восходит на крыльцо –
я чую и шаги её, и запах,
и прыгаю на всех собачьих лапах,
чтобы лизнуть любимое лицо.

Гнездится в голове моей упрямо
ещё с тех пор, когда я был щенок,
что, может быть, она – моя родная мама,
а я собака, но её  щенок.

Но иногда она приходит злая,
весь белый свет и жизнь свою кляня.
Тогда я лезу под  кровать, не зная,
за что она ругает и меня.

Когда приходят гости – мне прощенье.
Я под столом и слышу «бу-бу-бу».
А говорят  о  «перевоплощеньи» -
какую б кто хотел себе судьбу.

Один сказал:  «Хочу быть вольной птицей,
чтоб жить мне без забот и без труда».
Другой:«Хочу в секвойю  воплотиться,
чтоб длились тыщи лет мои года».

А третий гость, задумчиво помекав,
изрек, своим ответом всех черня:
"А я б хотел быть снова человеком,
но более удачливым, чем я".

А я  бы не хотел судьбы инакой,
и про себя я молча думал так:
«Хотел бы  вновь родиться  я  собакой,
но у хозяйки, любящей собак».
         *   *   *