Перевоплощения. Я в будущем

Владимир Файвишевский
   

Утром, Идя на работу,
я встречаю старика.
На лице его заботу
вижу я издалека.

Идёт старик, качается,
вздыхает на ходу:
«Ох, асфальт кончается,
сейчас я упаду!»

Я не такой ещё пока,
но я гляжу на старика,
как будто в кинозале
меня мне показали,
каким я стану чудищем
не в столь далёком будущем.

Стану глупым я, как чурка,
буду двигаться с трудом,
и свезёт  меня дочурка
в соответствующий дом.

Это дом для престарелых.
Не пугаюсь я его –
средь врачей в халатах белых
мне там будет ничего.

Буду чувствовать морально
я себя вполне нормально
и средь сверстников своих –
как чужой среди чужих.

За обедом буду супом
я рубашку заливать,
ртом синюшным и беззубым
буду кашку я жевать.


Будет всё – тоска о внуке
и о сладеньком тоска,
боль в спине, в ноге и муки
в туалете - «ка-ка-ка»,
и трясущиеся руки,
и несвежее бельё,
и расстёгнутые брюки,
и вокзальное жильё.

Но, кончая жизни круг,
я найду спасенья средство
от тоски своей и мук,
уходя всё глубже в детство.

И всё чаще, без стараний,
смежу веки, и оно
предо мною, как заране
отворённое окно.

И мои воспоминанья
будут радости полны:
будет  мама, будет няня –
мой уют среди войны.

Бездны памяти глубинной
мне покажут, не тая:
мама, няня и любимый
ими мальчик – это я.

Совершая это действо,
бормочу я, как в бреду:
я  хочу обратно в детство –
к маме, к няне. Я приду.
     *   *   *