Перевоплощения. Баллада о палаче

Владимир Файвишевский
 

Я в армии был младшим лейтенантом,
но отличался меткостью в стрельбе.
Комиссия сочла меня талантом –
Я был служить направлен в КаГэБэ.

Меня там оценили, мне доверив
(а это для меня большая честь)
расстреливать врачей-убийц евреев.
Так суд решил. И я ответил – «Есть!»

Мне всё равно – я не антисемит,
и на евреев не за что мне злиться.
Пытал их  тот, кто надо мной сидит,
а предо мной затылки, а не лица.

Передо мной не люди, а мишени,
а я хороший профессионал.
Я целюсь  на три пальца выше шеи
и не бывало, чтобы не попал.

Мы слыли у  народа палачами
(такое нам названье у людей).
Да, у меня нет крыльев за плечами,
не ангел я (как все), но не злодей.

История страны полна историй,
и худшая коснулась и меня –
на казни был наложен мораторий,
и я ушёл в отставку, власть кляня.

При выходе мне чин майора дали
и пенсию и орден боевой.
В моём шкафу коллекция медалей –
ведь я стрелял! И я горжусь собой !

А пенсии хватает на заплаты
в расходах  на квартиру. Мне чужда
корысть – ведь я работал не за плату.
Моя кому-то нужность мне нужна.

И я нашел себе по вкусу нишу,
и там работы хватит мне на век.
Теперь я киллер и стреляю с крыши
(вот только трудно залезать наверх).
 
      *   *   *