Перевоплощения. Я - унитаз

Владимир Файвишевский
   

Когда к вам в дом впервой приходит кто-то,
то прежде, чем к столу его вести,
шепните  гостю: «Коль припрёт охота,
ты это место можешь навестить».

Я – унитаз. Я самый нужный в доме.,
И каждый, тайну личную храня,
все нужды стойко перетерпит, кроме
как дважды в день не посетить меня.

Я часто занят, а свободен редко, –
то дед трусит, ногами семеня,
то то и дело забегают детки.
Как обошлась бы без меня семья?

Сойдя с меня, иные моют руки
(наверное, я грязным им кажусь),
а я их дрянь в своём смываю люке.
Я чище их нутра, и тем горжусь.

И я живу осмысленно и точно.
Мне это очень важно – ощущать,
что роль моя – стоять на стойке прочно
и страждущих от скверны очищать.
    

Когда мутят сомненья ваши души
и с каждым днём тоска всё злей и злей,
то психотерапевту слейте в уши
всю муть, и станет на душе светлей.
         *   *   *