Перевоплощения. Януш Корчак

Владимир Файвишевский
Я иду в кругу детей к бараку,
где их ждёт мучительный конец.
Я подобен старому барану,
на убой ведущему овец.

Я директор детского приюта,
а для немцев – ненавистный жид,
но известный в мире, потому-то
мне ещё позволено пожить.

Чтоб у малышей смягчить тревогу,
но не в силах отвратить беду,
я им непрерывно всю дорогу
говорю смешную ерунду.

Как притихли прежние пострелы!
Двое дремлют прямо на ходу.
Кто отстанет, тех конвой пристрелит,-
я обоих за руки веду.

Вот уж мы у самого порога.
Страшно мне. Но детский плач в ушах!
И прошу я милости у Бога:
“Дай мне силы на последний шаг!
          х        х       х