Послушай

Хайне Гельберг
Знаешь, остановись. Не плачь.
Уже никто ничего не прячет,
Небо уже от Тебя не ускачет,
Но это всё ничего не значит.

Прошу, не плачь, посмотри иначе:
Ведь Ты же совсем-совсем настоящая,
Тебя не расплавит солнце палящее
Как всех фарфоровых и блестящих.

Тобой восхищаются все живущие,
Наплюй на выстрелы эти пушечные,
Пошли к чертям эти лица веснушчатые,
Здесь всё для Тебя игрушечное,

И все остальные - куклы с рюшами,
С глазами-пластиком и мозгом плюшевым.
Остановись, прошу. Послушай,
Ты. Всё. Равно. Лучшая.