Савальское узорочье

Александр Михайлович Дегтярев
Памяти моей мамы Надежды Егоровны
Черновой-Елагиной (27.9.1929 - 20.10 1988)

Влюбленными глазами смотрю - не насмотрюсь
В заветное послание, что шлет седая Русь.
Савальское узорочье - златые письмена.
От прадедов и дедов идут к нам имена.
Захочешь… прочитаешь. Поймешь, что неспроста
Савальская излучина в наличник завита.
Зовут скворцы над крышами в поля, а не в моря...
Там бродит конь стреноженный и ждет богатыря.
Как в ожиданье сказочном я сяду на крыльцо.
И мне в резьбе увидится вновь светлое лицо.
Прошепчет ветер ласковый весеннею листвой:
Покинуть край отеческий не торопись, сын мой…