За рекой, в долине... -

Юрий Дадекин
За рекой, в долине,
В розовом рассвете,
На лесной поляне
Тихо плачет ветер.

Бесшабашный воин,
Странствующий рыцарь,
Сваленный любовью
У ручья томится.

Вольному гуляке
Сердце жгут печали,
Словно в страшной драке
Душу искромсали.

Но виной печали
Не шальная пьянка,
За рекой он встретил
Девушку-смуглянку.

И влюбившись сразу,
Ошалев от страсти,
Он за ней погнался
В предвкушеньи счастья.

Заиграл подолом,
Растрепал косынку,
Приобнял упруго
Девичью фигурку.

Но девчонке звонкой
Непонятны ласки.
Не встряхнула чёлкой,
Не блеснули глазки.

Нипочём ей ветер,
Нипочём страданья,
Ей милей на свете
Сероглазый парень.

Может оттого-то
В розовом рассвете
Позабыв заботы
Тихо плакал ветер.

И потом, сорвавшись
От душевной боли
С ураганной силой
Пролетел над полем.

Тяжело вздыхая,
Уронив слезинку,
Подхватил на память
Белую косынку.