Волшебная ослять - 2

Михаил Левашов
_______________________________  В соавторстве с Марией Москалевой
__________________________________________________  и по сюжету её



Что смотришь с укором, волшебный осёл?
Ты снова в церковном хлеву новосёл.
Великая будет тебе благодать
Неделю до Пасхи, святая ослять!

Не ты ли тот самый осёл-альбинос,
Что Господа Бога безропотно вёз?
Не те ли на сбруе звенят бубенцы,
Что носят на ризах святые отцы?

Не я ли тебя воспеваю опять?
Так будь благодарна, святая ослять!
Звени бубенцами, кричи как ишак,
Я вновь прорицаю и эдак, и так...

Простите, монахи, я снова влюблён,
И снова любимая взята в полон,
И вновь я трясусь на волшебном осле,
Опять подмастерье в любви ремесле.

* * *


Прошло лет пятьсот и ещё один год.
Дорога на север, петляя, идёт,
Затем через море плывём на челне...
А всё потому, что привиделась мне

Бескрайняя степь, а за нею – скала
И в замок тропинка меня привела,
А в замке покои на самом верху...
И там предаётся Лаура греху.

* * *


От Дамаска до Рогатина
Спутешествовал ослятина.
Спотыкнулся о скалу –
Тяжело скакать ослу.

На скале след Богоматери
Охраняют настоятели
Сразу трёх монастырей,
И разводят пескарей
Во пруду, в глубоком озере.

Не проехать на бульдозере
К этим сказочным местам.
Впрочем, я скакал и там.

По пути-дороге торному
Мне, козлу высокогорному,
Просто было проскакать,
На спину взвалив ослять.

Вместе мы добрались доверху,
По пути нюхнули пороху
И узрели благодать.

* * *


Здесь надо сказать, что лет триста назад
Одна украинка держала солдат.
Полковником, вроде бы, целым была...
Помещицу звали: не баба – Скала.

Я долго искал Делла Скала – Скалу
И та, что нашёл я в медвежьем углу,
Горячее сердце – искристый кремень.

Да спустится жовто-блокитная сень
На эту картину и каменный след!
А то, что один сумасшедший поэт
В припадке любви обнимает
Скалу,
Так это бывает
В медвежьем углу.

+ + +