Безмолвный взгляд

Константин Немартов
        ...Как скажу я тебе, что мне губы молчаньем сковало? –
           Это чувство никак не назвать. Ты меня
           не поймёшь…

Ты меня не поймёшь… Этот дождь            
провожать меня вышел.
Он всегда провожает меня, этот искренний дождь.
Но обычно – не так:  он обычно
     бывает неслышен,
даже не-ощутим для других, –
   – это мой, это на сердце дождь.

Отчего же сейчас
  он для нас
     для обоих и слышен, и важен?
Отчего же сейчас
  он звучит так прощально для нас?
Отчего же сейчас
  мы друг другу ни слова не скажем, –
неужели же дождь, вещий дождь,
  сам всё скажет за нас ?. .

Неужели же мы,
    как всегда,   
        навсегда опоздаем, –
разойдёмся в дожде, затеряемся в нём, – неужели же мы
через миг  – друг от друга, от всех, от всего –  оградимся зонтами
и пойдём под дождём
  – кто куда –
       неужели  же   м ы  ?. .   
 
Но ведь дождь неземной
   через все расстоянья сближает. –
Громче слов он шумит,               
   не мешая словам…
     Он   р о д н и т  ,  этот дождь неземной,–
он всех делает... –близкими, что ли...
    Он  радость
       в сердцах воскрешает, –
– в нём не больно, не горестно нам
     расставаться
         на  срок  неземной!.. 

Может быть никогда
   – никогда на земле –
         мы не встретимся больше, –
но на смену земным
     неземные заступят года. –
Пусть одно лишь созвучье сердец
     нашу встречу продолжит, –
и быть может, –  не будет разлуки
   – когда-то –       
         уже никогда…

Может, встретимся…  – Что ж !..
…Только  дождь
    отзывается в сердце,
этот ласковый мой, этот всё просветляющий  дождь…

...Это милость от Бога  – любить и прощаться, –
 – как с детством!..
   Это искренне так
       что-то шепчет листве
           умолкающий дождь…