Светлана Кузнецова. Комета

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

КОМЕТА

Нынче я неспроста хвастунья,
Если прежде ей не была,
То комета, звезда-хвостунья,
Надо мной взошла.

То прочерчено небо темное
Беглым росчерком серебра.
Бытие мое неуемное,
Знать, черту подводить пора.

Отлетай, хвостатое диво!
Я забытых друзей свищу,
В хвастовне любой торопливо
Оправданий себе ищу.

Говорю — ничего не значит,
Что несчастия впереди,
Говорю, что еще прискачет
Русский рыцарь с цветком на груди.

***

Сирень о пяти лепестках...
К чему мне такая сирень?
Свирель о пяти голосах...
К чему мне такая свирель?

К чему мне намек на удачу
Случайных пяти лепестков?
Ведь я все равно не заплачу
Под хор из пяти голосов.

Пройду по лукавому лугу,
По лучшему лугу пройду,
Спокойно покину подругу,
А после уже не найду.

А после не встречу такую...
Безгрешно сирень отцветет.
Поспешно душа отликует.
Утешно свирель отпоет.

***

Опять напали все напасти,
Опять горит заря, даря
Мне и бессилье, и безвластье,
И рукодельные моря.
Моря те, став моим уделом,
Воздев воинственно волну,
В моем забвенье неумелом
Опять ломают тишину.
Взойди, луна, на поднебесье!
Моря смири и озари,
Родное это мелколесье
Приходом друга одари.
И я хочу, не буду лгуньей,
Чтоб он сказал, тобой томим,—
Продлись подольше, полнолунье,
Над полновластием моим!