Встреча

Борис Пахомов
       У дуба на полянке - три скамьи
       И серый столик, вытесанный грубо:
       Здесь длились дни весенние мои
       И счастье целовало в губы.
      
       Здесь сорок лет назад носился я,
       Жестокой матери надуманное чадо,
       Не сознавая прозы бытия,
       Блажен во всём, играя с прозой рядом.
      
       Когда она касалась дней моих
       И стерегла зубцами своих башен,
       Я в удивленье застывал на миг:
       Она казалась странной, но не страшной.
      
       А проза часто била по лицу,
       И кровь текла из носа прямо в душу:
       Для всех я был нерусским по отцу,
       Какое-то там правило нарушив.
      
       Как будто бы на мне печать была
       Каких-то там неведомых мне таин,
       Анкета будто б с детства не бела,
       И будто я Иуда или Каин.
      
       Но проза отлетала, словно ночь,
       И снова мне полянка улыбалась,
       И солнышко, как яблочко, точь в точь,
       Из-за ветвей выкатывалось малость...
      
       И этот миг был несказанно мил,
       И в нём кипела огненная сила,
       И я всё человечество любил,
       И мне казалось: и оно любило.
      
       ... У дуба на полянке - три скамьи
       И серый столик, вытесанный грубо...
       Былых времён свидетели мои,
       Сдавившие вдруг сердце мне у дуба...

       22.09.1990г
       п. Нефтегорск Краснодарского края - Кишинёв