Ракеты

Николай Александрович Иванов
Мне помнятся занятия во взводе –
Оружие прадедовых времён.
Сейчас, ракеты к космосу выводят,
Взор в будущее дерзко устремлён.

На стрельбище – меня полковник строгий,
Улыбку пряча, важно пригласил.
Тащили груз по снегу без дороги
Стальные вездеходы в сотни сил.

Признаюсь, я труслив на полигоне;
Угадывалась, скрытая во мгле
Вся техника. Казалось, что-то вздрогнет
И многое сожжётся на земле.

Ведёт меня полковник, обгоняя,
В укрытие к зениткам боевым.
Стоят, родное небо охраняя
Зенитчики подобно часовым.

Укрылись пусковые установки
И глянцевое серебро ракет.
Но сколько надо силы и сноровки
Чтоб целый холм под облако одеть.

Строжайшая лесная маскировка,
Укрыт командный пункт от лишних глаз.
Притоптан снег. Видна тропинки бровка,
Сияет снега солнечный алмаз.

Но между тем упорная работа
Идёт повсюду в снежных блиндажах.
Готовит пуск наряженная рота,
Прощупан пульс в ракетных блиндажах.

Раздался гул – тревожный зов сирены.
Секундам счёт. Ракетчик будь готов.
Командный пункт – в приборах стол и стены,
Докладывают чётко все- готов.

Вот щёлкнула струна. Вот воздух вздрогнул.
Ракета взмылась в толщи облаков.
«Пошла, пошла». И ласково и строго
Глядит полковник в сторону стрелков.

Стрелки или ракетчики, равно ли?
Как их назвать сияющих солдат,
Обученных, а кажется давно ли
Служить призвали их простых ребят.

В заоблачном, далёком поднебесье
По радио летящая мишень.
«Противники" грозят сюда в залесье
Забросить «смерть» на каждую сажень.

Она видна в светящихся приборах,
У оптики глаза зорки, узки.
Там взрыв. Ракета точно в наших взорах
Настигла цель. Мишень летит в куски.

Ракетчики друг друга обнимая
Не скроют потрясающий восторг.
С букетами, как в праздник Первомая,
Встречает их ракетный городок.

Да! Здесь видна гарантия планеты
От страшной термоядерной войны.
Стоят на страже мирные ракеты
Моей миролюбимейшей страны.

Оружие моё давно в музеях
И я не буду больше молодым.
Эх! Если бы при этих вот «фузеях»
Служить пришлось хотя бы рядовым.

Февраль 1971год.