Одуванчики

Константин Немартов
                Одуванчики

   Как быстро
                поседели вы…
   А вот же ведь, совсем ещё недавно,
   по-детски так
                смотрели из травы
   пушистым и наивным
                желтым взглядом.

   И так хотелось
                разом вас обнять,
   лицом всем к солнышку душистому прижаться,
   вдохнуть и  – в детстве
                снова побывать, –
   что и не знаю я,
                как удержался…

   И вот – седые… Не узнаешь вас…
   Но всё же бодро  вы ещё стоите
   и смотрите, не отрывая глаз,
   куда-то вдаль, поверх былых событий…

   А я смотрю – вперёд,
                неделю пролистав, –
   и хлопаю глазами, как невежа:
   не вижу вас
                средь этих самых трав!
   Вон стайка лютиков, – а вы-то, вы-то где же?!

…Еще стоят, – осунувшись совсем,
   порастеряв последние седины,
   задумавшись, – не о былой весне, –
   о днях бесчисленных, сплетённых воедино, –

– о Вечности, которая для них
   сегодня, может быть, уже наступит:
   пригласит в гости на единый миг –
   и мигу этому
                конца не будет…

   Как быстро все… А ведь и для меня
   миг не другой, – такой же миг настанет, –
   но он не к ним, не в сад небытия, –
   он перед Господом моим
                меня поставит.

   И что скажу Всемирному Судье
   своим непостоянствам в оправданье…
   Но буди, Боже,
                милостив ко мне,
   дай время мне еще
                на покаянье!

   Дай разум подготовиться хоть чуть
   к последнему, отчётному мгновенью, –
   седины суеты с души стряхнуть
   и стать смиренней, проще и мудрее…