Быть и казаться

Юрнест Алин
Друзья! Мне в этом очень трудно признаваться,
Но, другом можно быть, а можно и казаться,
Быть можно праведным, безгрешным , очень честным,
Казаться ж отморозком или циником потешным.

«Быть и казаться!» - философские, нелегкие понятия,
Надеюсь я на объективность и свободу восприятия,
Иначе нам  не следует, даже в уме, пытаться,
В короткой жизни нашей, в этом разобраться.

К примеру, избираем депутатов мы в Госдуму,
Нам нелегко сформировать так нужную структуру,
Ведь много раз уже, мы жутко ошибались,
Не теми были те, кто лучшими казались.

А в результате, выбор свой же, мы «пинаем»,
Антинародных действий их , совсем не понимаем,
Вот доказательство, что «быть» или «казаться»,
Могут контрастными друг к другу оказаться.

Или другое приведу, сейчас, для вас сравнение,
Допустим, написал я стих, свое творение,
Мне он покажется шедевром лучшим, несомненным,
Другим же будет графоманством – беспримерным.

«Быть и казаться!» - человек быть очень разным может,
Казаться, для других – ему «спектакль» поможет,
Где сам он автор, постановщик, режиссер, актер,
И своей роли – исполнитель и единственный дублер.

И даже ежели пуд соли с лучшим другом съеден,
Навряд ли будешь в нем всегда, во всем уверен,
Ведь может он надежным быть  на людях постараться,
В беде ж иль горе, беспринципным ренегатом, оказаться.

30. 03. 2010 г.