Подвал

Где-То
      1.Зреть

Еще глубже под землю
слоящимся зельем –
камера пыток звука.
А никто никого не звал –
это подвал.
Здесь в муках,
режащих слух –
какофония
духа –
подпольные роды
гармонии,
вслух –
симфония (двух?..).
Не из моды –
пунктиром
искусственного ориентира –
лампочка Ильича –
горяча
лишь на ощупь.
(Но кто рубит сплеча –
как кур в ощип)
- А ТАМ – ОО! – ты слышал?
есть мнение
свыше:
Свежее веяние –
гений.

Но кто бы что ни сказал –
это подвал!

       2.Подъем

Непросто
взобраться лестницей грифа –
час калифа
настал:
прощай, подвал!
А Калиостро
решил бы все просто:
дано:
профиль Махно
двуликоянусен.
С верхнего яруса
множатся луны,
манит успех
всех,
(с фамилией Пьех-а?)
мучают струны
судьбы.
Заложники (смех-а?..)
анархии стайной
монархии тайной –
люди в черном –
ищут белых
в толпе черно-серых.
…Надо же было
такому случиться –
под масками быдла –
прячутся лица!
О спасающий вас
от нас
противогаз!
Раз! – и погас
свет душ –
Оркестр! –
туш!
Реестр
темницы
полон:
- Светлых – на мыло!
…Но надо же было
такому случиться –
не полицией –
волей волн
парадигмы
болота
– выдавлен кто-то
выше
Искариота.
Под стигмою
белой мыши.
Остается – всего-то!
взлететь на арену
киота.

       3.И - ?..

Сбылась мечта идиота:
сцена.
Ты, из подлунья глядя на мир –
кумир.
И тебе примеряют звенящий колпак,
и стенает толпа.
Ты  еще не пропал,
ты ничей.
Но тропа
трассировкой лучей
отравы
тянет якорем вниз.
Это подвал
славы.
И навис уже меч
границ…
Вж-жик! И – нет лиц,
с плеч голова…
Парадиз?.. Слова…
Епархия
тех, кто восстал.
Темь. Анархия.

И – подвал?..


             Иллюстрация - картина сына
             "Праздник непослушания",
              масло, холст, 115х115

Видео с Димьяном о картине:
https://www.youtube.com/watch?v=4kp2dsM8-jY