В усадьбе дворца Марфино. Посвященье прекрасному

Андрей Клим
В усадьбе дворца Марфино.

(посвященье прекрасному)

Среди тенистых липовых аллей
Усадьба Марфино над Учей спала…
Спал детский хор из белых флигелей,
Над прудом-сценой с парком, словно залом…

Дизайн ландшафтный и французский парк
И индоуток пара - укачали
В столетний сон ветвистых лип бивак,
Что, чуть шурша, аллеями скучали…

И солнца зной, разбив ветвей броню,
Усадьбу расплавлял лучом отважно,
Но Марфинский ампир в веков строю,
У башен белокаменных - на страже

Все зрители: и этот парк для нас,
Мостов калейдоскоп, прудов каскады,
И иволги издавшей контр-а-данс
Из переливов трепетной рулады,

Застывшие стрекозы и жуки,
И выводок утят, подобных рою,-
Все ждали дождик, как в фойе звонки,
Где трель протеста соловья к настрою…

Не в счёт, лишь санатория актив:
Начальник, замы, кухня,  в рамках кадров,
Врачи, сестер прекрасный коллектив -
Все  творческий состав дворца-театра…

В столетнем сне дворца мостов пожар,
Что пламенем сквозь зелень полыхали,
Тушил каскад прудов - ручьи, спеша,
Под красным кирпичом  огнем вздыхали...

Из арок, выбежав на росный луг,
И воздуха глотнув, опять ныряли,
Словно в тоннель - в подмостья полукруг,
Лишь в водопаде душу распрямляли…

Напротив новый век возвёл остов
Бетонных стен военной цитадели:
Перекликаясь с арками мостов –
Балконы, в цвете терракоты рдели…

Иль за ампир и скромный свой прикид,
Гордясь гармонией того соцветья,
Или за символ свой модерна вид,
Как стиль советского семьдесят-летья…

Всё было - в прошлом, томных струй фонтан,
Не уставая, звал соединиться,
Дворец, как трехсотлетний могикан
И зданье современное, как птица.

В дизайнерском смешении веков,
От разных стилей в Марфино стяжали:
И славу - архитекторы дворцов;
И медики - научные скрижали…

18.06.2010г.
Отдых в Усадьбе Марфино
Ред 25.06.2010г.