Я смотрю издалека

Александр Каменецкий
ПЕСЕНКА

Я смотрю издалека
   на огромную страну.
А она так велика -
   закрывает мне Луну.
А она так высока -
   заслоняет мне звезду.
А она так широка -
   вброд её не перейду.

Я смотрю издалека,
   я играю рок-н-ролл.
Эта ноша нелегка,
   я устал, я долго шёл.
Путь прямой - для дурака,
   я с пути не повернул.
Если б я был великан -
   я б её перешагнул.

А страна так тяжела -
   гнёт орбиту всей Земли.
А страна так весела -
   пыль столбом и смех в пыли.
А страна так не тепла -
   по три шкуры с одного.
А страна так не светла -
   друг врага - за своего.

А в стране так так много тел -
   общая трещит постель.
А в стране так много дел -
   гимн несмазанных петель.
А в стране так много тем -
   не спасти, не перепеть.
А в стране так много стен -
   не понять, не пожалеть.

Сверху запад, слева юг,
   справа север, вниз - восток.
Я без крыльев - как без рук, 
   без вина не стою ног.
Размеряет сердца стук
   рок-н-ролльный барабан.
Дня спираль сольётся в круг,
   наполняя мне стакан.

Ни о чём и ни к чему,
   ни за чем и ни при чём,-
Из страны кошмар в дыму
   бьёт под левое плечо.
Я гитару не сниму, -
   смерти нет, а есть покой.
Я не знаю, почему
   струнам больно под рукой..

Но утешает ветер мой,
глотая воздух над страной -
   ничто не вечно под Луной,
   Кроме вечности самой...