театральный романс

Иван Колечкин
И погаснет последний софит, как настольная лампа                Am/F# H7 Em

И закроется на ночь театр  тяжелым замком.                Am/F#H7 Em

И уснет Артемон на актерских натруженных лапах                E7 Am D G Cmaj

И уснет Арлекин с недопитым бокалом “Клико”                Am F# H7 Em Em/D



...Как красиво звучит... Я, пожалуй, слегка приукрасил         Cmaj H7 Em

Ну,совсем не “Клико”, а скорее - абхазский портвейн.             Cmaj H7 Em

Засыпает  Пьеро на пропитанном потом матрасе               E7 Am Am/F# Em

Недописан сонет номер сто с посвящением “Ей...”                Am9 H7+ Cmaj H7



С посвящением “Ей...” Он, наверное, так и не будет

Никогда завершен... Ведь четвертый по счету сезон

Ее роль исполняет статистка с волнующей грудью,

Неуклюжей прической и скучной улыбкой “Марсо”



Он опять закоптит потолок стеариновым дымом

И бог невесть какой вариант превратится в золу.

И под утро уже, повторяя заветное имя

Он провалится в сон, будто в шелку в дощатом полу.



Дальше будет рассвет... И большие круги под глазами

Из-под слоя белил все же выплывут, как ни закрась.

И в стотысячный раз  - монолог перед замершим залом,

А фальшивые слезы стекают в стотысячый раз.



И опять и опять за умеренно низкую цену

По призванию - трагик, по замыслу автора - клоун,

Он со сцены уйдет, чтобы снова вернуться на сцену

Каждый раз на последний, на самый последний поклон.



И погаснет последний софит, как настольная лампа

И закроется на ночь театр тяжелым замком.

И уснет Артемон на актерских заслуженных лапах

И уснет Арлекин с недопитым бокалом “Клико”



Как красиво звучит... И опять я слегка приукрасил.

Ну, совсем не “Клико”. Впрочем, что придираться, ей-ей.

Спит несчастный Пьеро на пропитанном потом матрасе

Недописан сто первый сонет с посвящением “Ей...”



послушать можно: http://ivankolechkin.ru/songs/sound/songsds/01.mp3

и здесь: http://ivankolechkin.ru/songs/sound/volsh/05.mp3