Душная ночь

Ирина Голотина
          
Южная ночь. Без движенья стоит
Воздух. Совсем недалече
Где-то вода по арыку журчит;
Вверх от окна паучиха сучит
Нитку, - примета о встрече.
Медленно бьется о лампы стекло
Бабочка с брюшком лохматым.
Кажется в этой тиши: утекло
Что-то из жизни, невнятно ушло,
Тихо, как кровь вытекает - тепло,
Ласково и виновато.
Если сейчас не очутится дождь
В нашем пустом переулке,
И вдоль заборов не скатится дрожь
В воздухе темном и гулком,
Не затанцует на склонах холмов,
Там, где луна золотая
Грудью ложится на крыши домов,-
Чую - прервется дыханье само,
Кончится жизнь мировая...

 16 июля 2009. Ночь.
Симеиз

Опубликовано: журнал "Бег" (С-Петербург), крымская газета "Литературная" (2015)