Бессоница

Константин Яхонтов
В ночи лежу я в полудреме,
На даче в своем старом доме,
И в предрассветной тишине
Ко мне доносятся извне
Разноголосица и звуки.
Спать не дают и я со скуки,
Им начинаю вдруг внимать,
И голоса птиц различать.
Вот голос слышится с опушки –
То песня сонная кукушки,
Зачем кричит она  дурная,
Кому в ночи года считает?
А вот словно из пулемета
Стрекочет глупая сорока.
Вот соловейка засвистал,
Да жаль, что быстро перестал.
А вот кричит в лесу удод,
А там?– да кто их разберет?
Потом я выглянул в окошко
И во дворе приметил кошку,
Она за мышью наблюдала,
Потом рванулась и пропала.
Затем за сетчатым забором,
Увидел странного я вора,
Что путь держал на огород,
И замер у моих ворот.
Привстал на задние он ноги,
Ушами длинными поводит.
Тем вором оказался заяц,
Каков же плут он и мерзавец!
Я выставил в окно кулак,
И заяц спрятался в кустах.
Потом затенькала синица…
Какого черта мне не спится?!
И рано незачем вставать,
Хоть бы чуток еще поспать!

   (2010)