Серое море

Кондратенко Юрий
Бояться можно лишь того,
Что ты не сделал ничего.
Грустить возможно лишь о том,
Что нет следов твоих кругом.

И там, где кто-то закричал,
Ты шёл сторонкою, молчал,
И кто-то на тебя рычал,
Ты в страхе хвост к ноге прижал.

Ты шёл пустой, твой путь простой,
И пёс с тобой - иди домой.
И взгляд кривой, и смерть косой,
Ты шёл глухой, умрёшь слепой.

От равнодушных и пустых,
От молчаливых и слепых,
Тираны, мрази правят бал,
Они взошли, пока ты спал.

Ты хнычь на жизнь потом свою,
Ты шёл с толпой в одном строю.
Ты сам отары жизнь избрал,
Волкам себя сожрать отдал.

***

А если не хочешь жить ты овцой!
Глаза и уши скорее открой!
Живи по уму и спину не гни,
И пусть запылают в сердце огни!
Мимо беды стороной не пройди,
Словом и делом друзьям помоги!
И пусть от ударов рожа в крови,
С совестью крепко и мирно живи.