Поезд замер, словно вкопанный

Николай Колычев
Поезд замер, словно вкопанный
И – ни с места. Вот беда!
Рядом Мурманск. Вот он. Вот он – он!
Рядом. Ну – рукой подать!

Ждём. Чего? Какого… встречного?
Я глаза все проглядел.
За окном – как будто вечер.
На часах – как будто день.

На ветру деревья корчатся
Дождь на стеклах… Боже мой!
Очи осени. Мне очень,
Очень хочется домой!

…Тронулись? Неужто тронулись!?
Ну, давай, быстрей, быстрей!
Я гляжу в окно вагонное
На Фадеев, на ручей.

Захлебнувшись удовольствием
И от чувств почти без чувств
Птицей вдоль проспекта Кольского
Я лечу, лечу, лечу!

Здравствуй слякоть! Здравствуй, грязь моя!
Гниль листвы на мостовой.
Я вернулся! Мурманск, с праздником!
Мурманск! Я опять с тобой!

Кажется, вокруг все кружится.
Я спешу – на всех парах –
Отразиться в каждой лужице
Сквера на Пяти углах.

Мне не жаль ботинки новые,
Этих луж не обойду.
То ль шагаю пританцовывая,
То ль танцую на ходу.

И от счастья невозможного
Так, чтоб слышал весь народ
Я пою. Пускай прохожие
Думают, что идиот.

Видео: читает Дарья Соколова
https://www.youtube.com/watch?v=WZNhR9DnknM