Звёздочка

Николай Колычев
Иллюстрация засл. худ. России Анатолий Сергиенко


Прошлой ночью, (не знаю, рассказывать надо ли),
Почти все спали, но некоторые – видели,
Как маленькая звездочка, с неба ночного падая,
Кричала людям: «Ловите меня! Ловите меня!».

«Скорее! Ну, что же вы! Подставляйте ладошки!
Кого из вас выберу – тому счастье будет!».
Но, усмехаясь горько, тысячу раз облапошенные,
В чудеса не верили эти неспящие люди.

Маленькую звездочку охватил большой ужас:
Все ближе земля – и не одной человечьей ладошки.
Для счастливой звезды ничего не может быть хуже,
Чем бездарно о землю расплющиться синей лепешкой.

И зашлась она в крике – визгливом, пронзительном:
«Слышите!?
Неужели я не нужна никому в этом мире?!»
…Проснулся бомж, и звякнув чугунною крышкою,
Из канализации вытянул руку, ладонь растопырив.

Сгреб звездочку в теплый вонючий кулак,
Сунул за пазуху, где вшей больше, чем звезд у неба.
И получил то, что давно желал –
Целую буханку теплого черного хлеба.

…А наутро люди, у которых сна всю ночь не было,
Опечалили улицы невыспавшимися кислыми лицами,
И олигарх, накануне купивший небо,
О пропаже звезды написал заявленье в милицию.