Белая ночь на Онего

Марианна Маркова
Ты видел Онего в белую ночь?
Не видел? Мне жаль. Посмотри.
Низкое солнце сквозь прорези туч
Неяркие шлёт лучи.
Спокойны и сдержаны краски зари,
Обилие полутонов,
Лишь золотом плавленным ярко горит
Над солнцем гряда облаков.
Бликами серо-стальная вода
Окрашена в розовый цвет,
И сизого берега полоса
Уходит в грядущий рассвет.
И эта огромная водная гладь
С полоской далёкой земли,
И низкое небо, что хочет обнять
Пространство под сводом своим.
Как бедность речи своей превозмочь
Пред этой великой красой
Чтоб описать эту белую ночь,
Извечность её и покой?