В рубцовской стороне

Борис Пахомов
       Не Николай Рубцов я, но ровесник
       Ему я и эпохе той.
       Не пел земле я этой песни,
       Земле доверчивой, простой.
      
       Не пел я "матушку с ведёрком",
       Не пел деревню и избу.
       Но под его прищуром зорким
       Лепил, как мог, свою судьбу.
      
       Не знаю, вывела ль кривая
       Иль всколыхнул какую взвесь,
       Но непредвиденность какая:
       Две внучки оказались здесь.
      
       Что воспевал Рубцов с любовью,
       На что лил нежность и слезу,
       Легло родным в их изголовье.
       Я в память это увезу.
      
       Уеду я один, без внучек
       К себе на юг, где нет берёз,
       И станет меня сердце мучить,
       И память - доводить до слёз.
      
       Тогда возьму я томик Коли,
       Найду в нём ялик, два весла
       И приплыву я в нём на волю
       Сюда, где властвует Шексна...

       19.08.2001 г.
       г. Череповец Вологодской области