Кишинев, начало 80-х...

Борис Пахомов
       И тридцать вёсен - россыпи мгновений,
       И тридцать зим - кометы след во мгле.
       Но тридцать вёсен - судьбы поколений,
       И тридцать зим - полжизни на земле.

       Не раз отцвел в полях и клевер пышный,
       И голубел невинный василёк,
       И загорался сад багряной вишней,
       И Месяц в ночь не раз Зарю завлёк.

       Не раз погасли всполохи в тумане,
       Не раз пурпурный маялся закат,
       И буря смерти в звездном океане
       Не раз сметала жизни наугад.

       И пробужденье было откровеньем,
       И в сонном парке кто-то ткал любовь,
       И в иступленном яростном биеньи
       Не раз рождалась красочная новь.

       И в разноцветье лет - основу ткани -
       Не раз вплетались строек жемчуга,
       И наша явь на жизненном экране,
       Как трудный сын, нам болью дорога.

       На месте хат, оставленных на фото,
       Впиваясь в чистый солнечный простор,
       Дома застыли в штурме, как пехота,
       Взметнувшись в высь ветрам наперекор.

       И словно ленты к свадьбе для невесты,
       Вокруг проспекты новые легли,
       И труд заводов, фабрик труд известен
       И городам, и весям всей земли.

       Цветной толпой плывут автомобили:
       Какой тут сельский? Где тут городской?
       Фонтаны смеха брызгами забили,
       Как мирный Днестр, течет поток
       людской.

       Гудят, как ульи летом, магазины,
       И в хороводе - парки и мосты.
       Кругом, своим обилием томимы,
       Цветы, цветы, цветы, цветы, цветы ...

       Куда стекли растерзанные дали?
       Куда ушли сожженные года?
       Остались только вдовы. Да медали.
       Да память в обелисках. Навсегда.

       08.03.1981г