На улице Павлова в Кишиневе

Борис Пахомов
       Скажи-ка мне, таксист, какая это улица?
       Уж ты не обессудь: я всё перезабыл.
       Тот домик-магазин давно, наверно,
       трудится?
       Знакомо будто всё, а вспомнить нету сил.

       Притормози, таксист! Гляди:
       крылечки старые!
       Ах, детства вон куски! Постой, не увози!
       Но... что... за этажи?
       Бордюры с тротуарами?
       Как будто сон и явь. Таксист,
       притормози!

       Здесь были, погоди...
       домишки с голубятнями...
       Там мальчик одноногий
       скакал на костыле...
       А как гремел трамвай,
       облепленый ребятами,
       И пыль клубилась тучею
       и стлалась по земле!

       ...Подернуты живым года пятидесятые,
       И память не унять,
       ей сколько ни грози...
       Как сердце детством жжет! Какие боли -
       датами!
       Притормози, таксист! Таксист,
       притормози!

       Вон поворот... Вон у ворот...
       Вот это да: нет и следа!
       Вижу окрест новь старых мест.
       Стонет душа, в детство спеша...

       28.03.1982 г.