Подвиг танкиста

Марина Владимировна Трофимова
              Памяти Героя Советского Союза
              танкиста Николая Романовича Ирикова

По всей Руси июнь да зной,
Пригоршни солнечного лета.
Никто не знал, что в выходной
Поутру кончится всё это.

Беда и боль из края в край –
Войны жестокие законы.
Солдатом стал и Николай
Из отдалённого района.

Всё позади: тетради лист,
Журналы, мел, доска, ребята.
Учитель, ты теперь танкист,
Сам ученик войны проклятой.

Учился жить и воевать,
Ошибкам на войне нет места.
А дома сёстры, дома мать,
А дома милая невеста.

И где-то на других фронтах
Родные братья смело бьются,
Такая ноша на плечах,
Не все они домой вернутся.

Пылал несчастный Сталинград,
В огне, в руинах не сдавался.
И из последних сил солдат
За город с мужеством сражался.

Здесь Николай свой первый бой
В ожесточённой схватке принял.
И знать, начертано судьбой
В веках прославить его имя.

Летели дни, летел танкист,
Под задымлённым небосводом.
Жизнь, словно белый чистый лист,
И двадцать два неполных года.

Разруха сёл и деревень
В душе рождала дух отмщенья.
И вот настал тот страшный день,
Пришло бессмертия мгновенье.

Военной поступью весна
Всё шла и вдруг остановилась.
Бой был таким, что тишина
За тридевять земель укрылась.

Снега-дожди под груз атак
Свинцовое швыряло небо.
Силён, о, как силён был враг.
И всё же нас сильнее не был.

В земле лежали сыновья,
Сражённого металла горы,
И поле, словно полынья,
И смерть кружит, как чёрный ворон.

Горит! Уж третий танк горит!
«Эй, поворачивай оглобли»
Фашистам Николай кричит.
Геройству час, как видно, пробил.

Снаряд! Ещё снаряд! Дышать
От дыма в танке просто нечем.
Им надо, надо устоять,
Об отступленье нет и речи.

Врагов убитых уж не счесть,
И дрогнула их сила злая.
Наш танк один, фашистских – шесть.
Наш танк один и всё стреляет.

Пустые гильзы, дым и гарь,
Здесь утро не несёт рожденья.
Война войною, всё, как встарь,
Не дай нам, боже, повторенья.

За кромку серых туч рвались
Лучи спасительного света.
Всё очень близко: смерть и жизнь,
Всё очень страшно: был и нету.

Вот немцы стали отходить,
Четыре танка их дымятся.
Бой приутих. «Эх, закурить,
Как закурить охота, братцы»

Но вдруг удар броню потряс,
И танка содрогнулась сила.
Молитва матери в тот час
Не сберегла, не защитила.

Снег мартовский к земле припал,
Ночь вытекла стрельбой и кровью.
А наш земляк Героем стал,
Герой с расстрелянной любовью.

Невеста выплачет глаза,
Старушку-маму скрутит горе.
Не мог он отступить назад!
Не мог.
Да кто ж об этом спорит?

Течёт Тетлежка за селом,
Где с жизнью Николай расстался.
От улицы один лишь дом
Да цвет малиновый остался.

Запущенный Зарожный сад
Немой свидетель того боя.
Здесь и сегодня говорят
О славе нашего героя…

Сквер славы. Стела. Имена.
Их никогда мы не забудем.
Как драгоценна тишина,
Так берегите ж её, люди.

                2004г.