Проклятый город Кишинёв!

Борис Пахомов
       Как часто Александр Сергеич Пушкин
       Бродил один, как перст, по Кишинёву...
       И далеко родной был мост Кокушкин,
       И далеки - Онегин и Гринёвы...

       А где-то там, в напыщенной Пальмире,
       Остались свет, балы и казановы...
       А тут живи в горбатенькой квартире
       У будущих "Трёх вышек" в Кишинёве!

       Там - просвещенье, лоск и экипажи,
       Там - ширь Невы и жизни бег
       могучий...
       А тут - Бычок! Ручей! Не речка даже!
       Да тьма и глушь! Цыган крикливых
       тучи!

       Но вот он, град Петров, град вечно
       новый!
       И ты вкушаешь сладостные встречи...
       А тут вдруг Вигель* - вновь о Кишинёве!
       Ох! Возопишь, что раненый картечью!

       Что возжелал поэт проклятья граду,
       Когда вернуться Вигель звал, понятно:
       И на великих, как на солнце, - пятна.
       И их щадить, в пылу надменных, надо.

       Но, Александр Сергеич, Вы не правы
       Про грешный кров, Содом и Гром
       Небесный:
       Остались лишь осколки! Но... Державы!
       А Кишинёв запел иную песню!

       Да, Александр Сергеич, я посмею
       Вам подтвердить, что вигелей нет ныне
       (Как лавок их). А дом Варфоломея
       Разрушен в прах. Не немцем. Там -
       пустыня..

       Да, дев нестрогих и красивых - сонмы.
       Гостеприимных. Правда, за "доллАры".
       А просвещенье! А пиры! А бомбы!
       Чем не Содом? Чем мы ему не пара?

       В "запачканных домах" открылись
       банки:
       Все - на манер японий и америк.
       Ах, Александр Сергеич, а с изнанки...
       Никто в Бычок не верил и не верит!

       ..."Проклятый Кишинёв" - конечно
       круто,
       Но в чём-то прав наш предок
       прозорливый:
       Устали мы в приливах и отливах,
       Изнемогли в "свободах" мы и в путах...

*Ф.Ф. Вигель - друг А.С. Пушкина
       15.04.1995 г.