На базарчике в Чеканах

Борис Пахомов
       На базарчике в Чеканах* жизнь - без пауз:
       Снуёт народ, прилавки глазками буря.
       С цепей сорвавшийся бузит торговый
       хаос,
       Не тщась влететь назад в "Заветы
       Октября".

       Меня несёт-кружит толпа почти что
       волоком.
       Да я до этой круговерти не дорос.
       Напрасно Время пробудил какой-то
       "Колокол",
       Надеясь Будущим похвастаться всерьёз.

       Мелькают лавочки, прилавки, кучки,
       ящички...
       А мне бы яблочек немножко: штучки
       три.
       Но всё - не наше. Всё - заморское,
       блестящее.
       И не про нас. Не хочешь, да смотри.

       Настал сезон у нас: бананы с
       президентами.
       Банкиры - в бриллиантовых тисках.
       И депутаты, в доллары одетые,
       С "заботой о народе" на руках.

       А мне бы яблочек совсем-совсем
       немножечко...
       Толпа меня затискивает вдрызг.
       И от судьбы уже давно сосёт под
       ложечкой,
       А я качусь всё дальше, дальше вниз...

       Ах, не выкапывайте Будущее, граждане!
       Притормозите натиск на бутылку лет:
       Суровый джин всегда дотянется до
       каждого
       И на судьбе его начертит вето "Нет!"

*Район Кишинева
       21.03.1997 г.