Маски

Владимир Косоуров
Может, к непогоде ноет сердце что-то.
В голове моей, как в Лондоне, туман.
Погляжу по сторонам – тошно, аж до рвоты,
Всё везде – одна игра, и кругом обман.

И как на новогоднем карнавале,
Где плещется игристое винцо,
Все маски на себя понадевали,
Чтоб истинное скрыть своё лицо.

Веселье, праздник, ну, как в детской сказке!
Голубизна очей, румянец щёк…
Лишь я один пришёл сюда без маски –
Но им-то, маскам, – это  невдомёк!

Мне руки жмут, заводят разговоры
О том, как жить сегодня хорошо.
И хоть я не согласен был – без спора
Тихонечко в сторонку отошёл.

Вот маски все за стол накрытый сели,
Не той рукой я ножик с вилкой взял.
Наелись, напились, потом запели, –
А я и песен этих-то не знал.

И на меня глядят уже с опаской,
И шепчутся они между собой:
«С какою странною пришёл он маской!» -
И на меня кивают головой…

Но тут своей рукой взмахнул маэстро,
Завыли трубы с флейтами, и вот
Под бешеную музыку оркестра
Меня зовут на танец в хоровод!

Я наступаю на ноги девицам,
Пролил вино, хотя была не ночь.
Нет! Мне в этом хороводе не ужиться! –
Скорее вон! Бежать отсюда прочь!

Мне чужды их беседы, танцы, песни!
Где выход тут? Все двери взаперти!
Я здесь один, всё тонет в фарисействе,
И выхода, пожалуй, не найти…

1985г.