Звезда

Алексей Шумейко
Звезда летит. Гирляндами огней
Усеян путь ее через пространство.
Земли холодное осеннее убранство
Нисколько не напомнит нам о ней.

А на Земле, по улице пройдет,
Шурша листвой, веселый мальчик Вова.
Земли осенняя пьянящая обнова
Ему навеки в душу западет.

Года летят капризной чередой,
И повзрослел веселый мальчик Вова:
Сильнее сердце бьется, в молодой
Его груди любви родилось слово.

Шли вдоль реки – обнявшись, не спеша –
За них двоих давно уж все сказали;
Лишь лижет бок глухого голыша
Волна в закатных красках киновари.

А дни все шли, и плавился свинец,
И отливался в стонущие пули…
Цветок любви сломали, обманули
Призывным лозунгом: «За Родину, юнец!»

И он пошел. Железным сапогом
Чужого дяди деньги отмывая,
В чужом краю, забыв про шум трамвая,
Строчит в тетрадку яростным стихом.
Свинцом и смертью сея вкруг себя,
Уже не тот веселый мальчик Вова
И, сапогами пыль дорог клубя,
Он небеса ругает бестолково:

«За то, что мне навеяли мечту,
За то, что счастьем грешным заманили…
Хочу я плюнуть в вашу высоту
За то, что обласкали и сгубили!»

Нет, не доплюнуть – горло сжала сушь
И на губах вдруг сделалось солено…
В металл машины вжался раскаленный
И молит матом о спасеньи наших душ.

Садилось солнце. Ярость приобрел
Кровавый глаз усталого светила,
А через миг крылами охватила
Ночная мгла готический Костел.

Да, получается нестройно и неполно.
Что ж, мальчик Вова скинет сапоги,
Поедет к морю, грудью прыгнет в волны,
Что в берег бьют -  упорны и легки.

Он будет мстить, быть может, за обиды,
За ту пьянящую осеннюю листву.
Утешится  ль в объятьях Немезиды?
А впрочем,…здесь рассказ я оборву.

Проходит все. Но почему так больно
Когда останешься с собой наедине?
Струится свет от лампы по стене
И шум дождя, и вспомнится невольно:

Звезда летит сквозь долгие года,
Сквозь судьбы, сквозь сердца, через пространства,
Сквозь это дивное осеннее убранство…
Звезда летит – опять летит звезда.
12.11.02г.