Допивать пустой бокал

Алексис Куленски
R.Q.


А что осталось? Допивать пустой бокал?
Ты не оставил мне ни сладкой капли яда,
Ни поцелуя, ни какой-либо награды...
Здесь только пыль дорог, почти пустой вокзал.

Ещё желаешь долгих песен перед сном,
Чтоб убаюкивала древнею балладой.
Мой голос многим был последнею усладой,
Пред тем, как кровью освятить предсмертный бой.

И не качай так осуждающе главой!
Я заточила все мечи, я ночь встречала,
Ждала, что лодка скоро встанет у причала.
Ждала тебя, хоть одного, с душой живой!..

Во все года, когда ты был солдатом грозным,
Когда ты шёл с богатырями в тёмный стан,
Я всё равно вставала рано по утрам,
И в жаркий день, и во февральские морозы...

А что осталось? Допивать чужой бокал,
До дна испитый, без надежды для иного?
Не знаю, знать и не хочу, такого бога,
Который дух святой украл и оболгал.
________________________________________
20.03.2010