Глаза бедности

Елена Чешева
Глаза у бедности огромные такие,
В них бьется боль, страданье, голод, страх…
Стоят старушки – бабушки родные –
С монетками в протянутых руках.

Вот дед сидит в метро и,  голову повесив,
Под веками больными прячет стыд,
А был когда-то молод, смел и весел,
Любил девчонок, был одет и сыт.

Когда-то с ними все было иначе,
Не пахли они старостью и дном,
Решали в школе сложные задачи
И планы строили на школьном выпускном.

Любили рок, смеялись, пили, дрались,
Потом пахали, строили дома
И девственности при свечах лишались,
Любовью первою сведенные с ума.

Жизнь привела их к краю бездны стылой,
Проходим мимо мы, и нам совсем не жаль,
Что у беды глаза огромные такие,
А в них – тоска и Ангелов печаль.