Для изучения Земли

Философский Саксаул
               25 июня 1966 года с площадки № 31 ракетой-носителем
               «Восток М» был запущен первый советский метеоспутник
               «Космос-122» космической системы «Метеор». Спутник
               был сконструирован во ВНИИ электромеханики и предназ-
               начался для испытания системы получения спутниковой
               метеорологической информации об облачности, снежном
               покрове и ледяных полях на освещённой и теневой сторо-
               нах Земли, а также для измерения потоков уходящей ра-
               диации излученной системой.


Он до сих пор живёт в умах и странах,
хотя о нём частушки и не пелись.
Он первым был, но номер его странен!
Куда же больше сотни «братьев» делись?

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Сейчас этот красавец – экспо-
нат Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже
(Франция)»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Интересный факт: За запуском
спутника наблюдали Генеральный секретарь
ЦК КПСС дорогой Леонид Ильич Брежнев и
менее дорогой для советских людей прези-
дент Франции генерал де Голль