колыбельная

Ирина Миронова Мирумир
моя девочка, мы ведь тоже можем быть иногда жестокими
и стрелять навылет. и как бронепоезд идти до упора,
и в упрямиц играть, в стену упершись лбом
моя милая, ты же можешь быть равнодушно-строгой,
он давно тебе ни плечо надежное,  ни опора,
ни кров, ни дом.

ты же знаешь, родная, что он придет еще, он ведом,
он ручной котенок, домашний зверь.
по-хорошему надо б его пару раз за дверь
пусть бежит, не оглядываясь, до первого светофора
чтобы только искры из-под колес и гул мотора.
пусть уходит. здесь ему места нет.

моя девочка, это ведь не конец, это ведь не погашен свет.
и не то чтобы не рухнул мир - даже не оборвался пульс.
просто когда повернется ключ и он тихо скажет «Привет»
ты прекрасно знаешь, что будет дальше, уже наизусть.
это значит, у тебя на руках есть как минимум козырной туз
и он скажет «прости» и потребует от тебя ответ
ты спокойно ответишь: «Я не вернусь.
впрочем…даже не думай, нет».

моя девочка, это старо как мир
это вечная карусель
и игра в «кто-первый-предаст-ну конечно-он»
ты прекрасно знаешь, что это театр, прямой эфир
и опять забываешь выключить микрофон

я б давала оскары за такую фальшь
вместо красной дорожки – лестница мрачных цветов.
на вручении бы играл какой-нибудь траурный марш
победителям в номинации «лучший-актер-в-любовь».