Ветеранам войны

Взлётная Полоса Литературная
                Юрий ЗЕЛЯКОВ,
                г. Орёл

ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Подвиги ратные и удалые
Вы совершали во имя страны.
Были в то время совсем молодые
Наши солдаты Великой войны.

Будем мы помнить всегда вас, ребята,
Жизнь на Алтарь положили свою,
Планка Победы была вами взята
В трудном, суровом, жестоком бою.

С фронта повестки родным
приносили
Чтили погибших в упорных боях,
Жаль, до конца в той войне
не дожили,
Но в День Победы — вы в наших
сердцах.

Дедушки, бабушки наши родные,
Вас поздравляем с победой в Войне.
Слёзы опять навернулись скупые —
Плачьте и радуйтесь этой Весне.


                Галина НОВИКОВА,
                Орловский район

                О СВОЁМ ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ

Я часто вспоминаю своё детство.
Гул самолётов вражьих под Москвой.
Сирены вой, в метро ночное бегство,
Чтобы остаться всё-таки живой.
Одну конфету на троих делили
И мяса двести грамм варили
на семью,
Но как же дружно мы в те годы
 жили,
В годину трудную, в проклятую
войну!

Учебники не каждому давали,
Один учебник выдавался на троих.
Задания мы всё же выполняли,
Ведь знанья получали мы из них.
А после двух уроков завтрак
раздавали:
Варёную картошку с кислым огурцом,
Её мы с аппетитом уплетали
И блaгoдapны были мы за то.

А матери, что с нами оставались,
Здоровья своего не берегли,
С мужьями со слезами расставались,
Работали для фронта, как могли.
Все это мы прожили, пережили,
Оставшись без отцов и наших
матерей.
Они на фронт ушли, Отчизну защитили,
Чтобы Отчизна-мать не бросила
 детей.
И вот уж дети стариками стали.
Прошло немало лет с военной той
 поры.
Улучшить жизнь свою мечтать
не перестали
Но в нищете и бедности,
век доживать должны.

Но я надеюсь, тучи разойдутся,
Засветит солнце и печаль пройдёт.
Жить станет веселей, и люди
 улыбнутся
А прошлое лишь былью порастёт.