Пешеходка

Игорь Васильев Седой
              волок* через плато Путорана

Какой ужасный переход -
идём, как будто третий год.
А ведь всего четвёртый день
передо мной Серёги тень
ползёт по чавкающим мхам...
К реке, к реке дойти бы нам.
Пусть завтра... (лучше бы вчера).
Проклятья наши: мошкара,
комар, болота, холод, зной,
в глухих распадках волчий вой...
Но нет ни сна, ни страха в нас,-
считаем "ходки"*, - Три... два... раз...
Шаги считаем, - Раз, два, три...
А сердцу шепчем, - Не умри.
Но вот полого склон пошёл,
- Вода!! Река!!! Я к ней дошёл.



Волок*   - перенос судов и снаряжения
           через водораздел.
"ходка"* - расстояние между малыми привалами.