Ты как гроздь винограда

Виктори Гинзбург
Ты как гроздь винограда:
Передержишь, сгниет,
А немного надавишь,
Польёшься живительной влагой
Из которой как водится,
Сделают виски иль мед*.
Ты забродишь и станешь
Со временем чьей-то усладой.

А когда тебя выпьют всего
Без остатка, до дна.
И в тебе не останется света
Весеннего солнца.
Твое тело измятое
будет купаться в воде,
И простой кожурой
Тебя смоют с тарелки
Как грязь. У колодца.

Ты как гроздь винограда,
Вот только, что делать с тобой?!
Ты поверхностно мал, но красив.
Только в этом ли счастье?
Нет в тебе глубины,
Силы нет и не виден покой
Теплота  твоих слов,
это  сахар, простое участие.

Тебе верить нельзя,
Ты как ягода сладок и чист,
Но твоей доброты не хватает на долго.
Не единственный ты,
А проезжий, случайный солист,
Отыграв свою роль,
За мечтой уходящий в дорогу.

Ты как гроздь винограда...

* из мужских цветов винограда делают мед и варенье,  кроме того, одним из основных компонентов хмельного мёда является виноград.