На этом месте, над рекой Казанкой...

Светлана Ким 3
На этом месте, над рекой Казанкой
Весною ласковой так пели соловьи!
И помню я, проснувшись спозаранку,
Как трели ускоряли ток крови.

А я боялась шелохнуться даже,
Чтобы дуэт влюбленных не спугнуть.
Их разговор в тиши рассветной важен,
В любви лишь ясна полной жизни суть.

И эту рощу за моим окошком
Я рощей соловьиной назвала.
Подолгу здесь сидела моя кошка,
Герань в окне цвела, цвела, цвела…

Какой концерт звучал тогда весною!
Как, заливаясь, пели соловьи!
Неужто плакали, прощаясь так со мною,
С деревьями, с Казанкою они?

И было в роковой весне такое,
Что можно только сердцем ощутить:
Прекрасный миг небесного покоя
Тебе дан в дар, чтоб навсегда уйти…

Я видела, как молча умирали
Те, кто давал приют моим певцам.
Их  только корни будто не сдавались
Укором человеческим сердцам.

Иной пейзаж за окнами моими:
Мост наплавной, коттедж, высотный дом.
Закат надежно спрятался за ними.
Не вижу неба – в моем горле ком.

И по весне, где в райском уголочке
Так дивно пели чудо-соловьи,
Забили сваи в дом «сынкам» и «дочкам»,
Потомкам новой «царственной» крови.
               
А соловьи? Куда же подевались?
Кому печаль на крыльях понесли?
Не слышно их. Как будто не рождались
С тех пор на свет соловушки мои!

               Светлана КИМ.
               17 февраля 2005 года  Казань.