Нет досады во мне

Дмитрий Николаевич Быков
Вы меня пережили, но я стих написал!
Научился. Не сложно рифмовать рядом строчки…
Даже мысли ожили, вовсе не ожидал!
Значит кто-то, возможно, расшифрует и точки…
Места нет для досады на ту глупость судьбы,
Что терял так банально жизни лучшие годы.
Знаю: жить легче в стае, уходя от борьбы, –
Но пел чувствам в тональность, несмотря на невзгоды!

Пусть Вы деньги нажили, я же – их потерял…
Так схитрили удачно, что всё есть в Вашем доме!
Но Вы стих не сложили! – Слабоват матерьял?!
Ах, не надо быть мрачным – попытайтесь-ка снова!
Гениальна стихия, что рождает стихи!
Стих, как сжатая форма, как рычаг вместо силы…
Если мысли плохие, или слишком сухи –
Их забудут, бесспорно, даже с рифмой – не милы.

Не бездельница Лира! И поэт не чудак! –
Людям пользы приносят - больше, чем президенты!
Нет бессмертней кумира, чем обычный простак,
Что себя в стих заносит
                и не просит проценты…