Банальные рифмы

Ирина Зяблева
Конкурс "Выхода из-под контроля" - банальные рифмы

                ***
Ты покинул гнездо ради чести и славы так рано...
Колыбель сквозняками качается.
Пять проплешин и выводок моли на шкуре барана -
Вот и всё, чем удача кончается.



          Тени
Тень убитого времени мерно качается
На часовых поясах.
Ты глядишь на восток и упрямо противишься: "Рано!"
...А доска-профурсетка берёт и кончается
Дыркой в песочных часах.
...А врата не откроются ради такого барана.
Говоришь лихорадочно, зло и неистово:
"Я?! Почему это я?!
Ведь ещё не успел ни жениться, ни съездить на море..."
Но хватают и тащат, бестельно-нечистого, ниже, в иные края,
Где не вздумаешь даже мечтать о любви и просторе.
Убиенное время посмотрит в глаза твои:
"Здравствуй. Отныне ты мой."
Завизжишь и забьёшься: "Я брежу! Не надо! Не верю!"
А вокруг только стены и запахи затхлые,
Плесень зелёной каймой.
Ни просвета, ни щели в полу, ни - тем более - двери...



               Завалинка
А досталась же Ваньке такая чудная молодка!
Всё судачит с товаркой: "куда это катится мир?"
А на праздник у них на столе - монпансье да селёдка.
Пир души у них там, говорит. Срамота, а не пир.

Вот, бывалочи, мамка его, Ефросинья Матвевна,
Как замесит на сырной неделе блинов-пирогов -
Так у них пировала в гостях, почитай, вся деревня!..
Ну а эта... смотри, понаставит Ванюхе рогов!

Ох, Семёновна, чую: неладное что-то творится.
Молодухи толкуют, как надобно править царю.
В Петербурге антихрист навёл приворот на царицу,
А в Тамбове залаял медведь... вот и я говорю...