Россия родина поэтов или страна поэтов

Александр Абрамов 1
         В рецензии на одно моё стихотворение  Михаил Гуськов написал мне:    «Вы наверное хотели сказать - страна поэтов... Зато ведь мы - страна поэтов». Я ответил ему: «Спасибо, Михаил! А вы знаете,  сколько поэтов, пишущих на русском языке, уехали из России. Тысячи! Почитайте мою статью "Поэтические антологии Владимира Тугова" (ссылка в моём резюме). Так что родина поэтов - это точнее, чем страна поэтов». В этой моей статье я анализирую поэтические антологии, которые уже который год издаёт Зеленоградский поэт Владимир Тугов -  член СП России, который, помимо того, что сам пишет стихи, также издаёт поэтические книги. Владимир Тугов – человек поистине русского размаха. Выпустив из печати в течение 1998 – 2007 г.г. восемь антологий поэзии, В.С.Тугов в настоящее время предпринял смелую попытку издания четырёх новых антологий поэзии под общим названием «Мир говорит на русском». В 2009 г . первая из этих антологий под названием «Земляки» («Ладомир», Москва, 2009г.)  уже вышла из печати. Презентация этой книги состоялась в Центральном доме литераторов в Москве 6 июня 2009 г . В этой увесистой книге (1100 страниц) содержатся стихи 170 поэтов из 24 стран.
        В связи с трагическими событиями, произошедшими в нашей стране в последние десятилетия, множество талантливых людей из бывшего СССР оказались за рубежом. В результате большое количество  учёных (физиков, математиков, биологов и т.д.) работают в западных фирмах, колледжах, университетах. Поэтому сейчас в западных научных журналах большой процент авторов – это бывшие наши. Это, кстати, ситуация всеобъемлющая. Чуть ли не ежедневно по радио и ТВ рассказывается о происшествиях на море (пиратство и т.д.), причём команды на суднах под самыми разными флагами часто состоят из русских, украинцев и прочих тоже наших. Множество талантливых спортсменов, музыкантов осели за рубежом. Победители конкурсов песни «Интервидение» последних лет из разных стран оказываются выходцами из бывшего СССР.
      Оказывается, что сказанное в полной мере касается и гуманитариев, в частности, поэтов. Достаточно известны такие русские поэты – эмигранты, как Межиров, Елагин, Чиннов, Коржавин, конечно, Бродский и ещё кое-кто. Но, судя по огромному количеству рукописей, получаемых из-за рубежа Владимиром Семёновичем Туговым, задумавшим и осуществляющим проект «Мир говорит на русском», количество талантливых поэтов, пишущих на русском языке и живущих в США, Германии, Израиле, Франции, Канаде и других странах достаточно велико. В самых разных странах проводятся фестивали и конкурсы русскоязычных поэтов и прозаиков. Помимо известных конкурсов и фестивалей, проходящих на Украине и в Казахстане, можно упомянуть международный конкурс «Пушкин в Британии», Чеховский литературный фестиваль в Греции, американский фестиваль Булата Окуджавы, ежегодный поэтический турнир в Дюссельдорфе и некоторые другие.
       Состав антологии «Земляки»  сам по себе информативен. Из Украины представлено 28 поэтов, из США – 19, из Израиля – 17, из Германии – 11, из Финляндии и Канады по 4, из Белоруссии и Англии – 3, из Франции, Эстонии, Испании, Латвии и Греции по 2, из Бельгии, Казахстана, Молдовы, Польши, Армении, Чехии, Швеции, Литвы и Португалии по одному поэту. Остальные представляют Россию. Из этого списка видно, как разбросала русских поэтов по всему миру сегодняшняя ситуация в России. Отсюда можно сделать следующий неутешительный для России вывод: также как учёные – выходцы из СССР, получившие здесь хорошее образование, эффективно работают на западную науку, также как российские деньги, вложенные в западные банки, работают на западную экономику, так и наши гуманитарии повышают культуру тех стран, куда они эмигрировали.
     Почти невозможно перечислить всех поэтов, которых только в ХХ веке наша  «неласковая» Русь вытолкнула из России. Перечислю лишь некоторых. Нобелевские лауреаты Бунин и Бродский, Северянин, Гиппиус, Мережковский, Георгий Иванов, Адамович, Ходасевич, Бальмонт, Вячеслав Иванов. А что ждало в России оставшихся. Есенин, Цветаева и Маяковский покончили с собой. Мандельштам, Клюев и Гумилёв погибли в Сталинских застенках. Александр Блок, перед своей преждевременной смертью, когда его не выпускали из России для лечения на Западе, признавался, что здесь ему нечем стало дышать.  Так что можно с уверенностью сказать, что Россия – родина поэтов. А вот как приходится в России поэтам – это уже другой разговор.
     Впрочем, доля поэтов нелегка не только в России. Я здесь приведу отрывок из ещё одной своей статьи, которая посвящена  покончившему с собой в Лермонтовском возрасте Екатеринбургскому поэту Борису Рыжему (ссылка в моём резюме).
     Мировая поэзия в своем большинстве – тончайший прибор, реагирующий на человеческую боль. Поэты почти всегда – защитники сирых, забитых, угнетенных... Принимать на себя чужие страдания – нечеловеческая нагрузка, не способствующая долгой жизни. Гейне, Байрон, Вийон, Лорка умерли или погибли молодыми. Русская поэзия демонстрирует вышесказанное, наверное, ярче, чем какая бы то ни было другая: "Вчерашний день, часу в шестом, зашел я на Сенную...", "Под насыпью, во рту некошенном...", "Я – где боль, везде..." и т. д., и т. д. Возьмем биографии Цветаевой, Ахматовой, Заболоцкого, Жигулина, Орлова... Вспомним обстоятельства жизни и смерти, а также число прожитых лет наших поэтических светил: Грибоедов (34), Пушкин (37), Лермонтов (27), Кольцов (33), Никитин (37), Блок (41), Гумилев (35), Есенин (30), П. Васильев (27), Маяковский (37), Корнилов (31), Гудзенко (31), Шубин (37), Рубцов (35), Высоцкий (42), Прасолов (41)... Сюда же надо отнести "повыбитых железом", тех, что "ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы...": Майорова (23), Кульчицкого (24), Когана (24), Суворова (25), Отраду (22), которых война подбила на взлете и не дала подняться на ту высоту, для которой у них были все данные. Длинная жизнь Гете, Фета и, может быть, еще нескольких поэтов скорее исключение, подтверждающее правило. Впрочем, если вспомнить факты биографии этих долгожителей то, вообще говоря, страдания Фета, связанные с его незаконнорожденностью и недоказанностью его дворянского происхождения, или проблемы тайного советника Гёте – то это вещи совершенно иного ряда.
P.S. В советские времена в лагерях сидели Мандельштам, Заболоцкий, Слуцкий, Смеляков, Шаламов, Жигулин, Бродский и т.д.Были расстреляны Гумилёв, Корнилов, Павел Васильев, Клюев и т.д.