Весенние стихи 6 ст-ий

Людмила Фирсова-Сапронова
1. Утреннее весеннее

Заря проснулась и несмело
Тревожит ветер холодком.
И первый луч уже за делом –
Парным пролился молоком
На синеву, её разбавив
Туманом пенистым, белёсым;
И в бубен солнечный ударив,
Разбужен день многоголосый.


2. Пропели песнь весны ручьи

Растаяли сугробов глыбы,
Пропели песнь весны ручьи.
А у реки проснулись ивы,
Их греют солнышка лучи.

Вот и берёзка улыбнулась,
Её ласкает ветерок,
Ему объятья распахнула
И дарит слёзы счастья – сок.

Гудит земля, от льда оттаяв,
И по утрам белёсый пар…
Вот парой бабочки летают
И пьют лазоревый нектар.

Подснежник нежный цветоносит.
Проснулась первая пчела,
Над первоцветами хлопочет,
За цвет меня вот приняла.

Пчела жужжит над головою,
Шмель днём весенним опьянён.
И синь такая надо мною,
И птиц вернувшихся трезвон...


3. Весенне – летний компот

Облака вишнёвые,
Облака сливовые,
Запахи медовые
Так влекут и пчёл, и ос,
Бабочек, шмелей, стрекоз...

Зреют тучки синие –
Ветви с черносливами,
С вишнями красивыми.
И повидло, и компот
Сварим мы на целый год.


4. Весна и половодье

Всё ярче солнце светит.
Снег тает на дорогах.
У бурого медведя
Растаяла берлога.

В воде и лисья норка, 
Затоплен домик мышки.
Ворчит слепой крот: – Что там?
– Весна! – кричат зайчишки.

 
5. Весна. Жить такая радость

Щурится от солнышка
Рыженький котёнок,
Выбрался на волюшку
Жёлтенький цыплёнок.

С курами знакомится,
Кукаречит Петя...
Где-то за околицей
Спит весёлый ветер.

И щебечут ласточки.
Родина – не малость!
Нарядились в галстучки.
Жить – такая радость.

6. Земля пробудилась весной

Земля пробудилась, проснулась родная,
Приветствуя утро трезвоном ручьёв.
– Что снилось зимою тебе, дорогая?
– Весна и сирени, и трель соловьёв,
И зелень озимых мне снилась живая,
Леса и поля, работящий народ;
И небо, и дети, что горя не знают;
И счастье для всех, кто под солнцем живёт.