Превращения мелодии

Джон Маверик
Она родилась бессловесною
Из синего блеска волны,
Но жили в ней силы чудесные
Разбуженной ветром струны,

Мелодия моря закатного,
Она проникала в сердца,
Порхая по ветру крылатому,
Неслась от крыльца до крыльца.

Летела от города к городу,
Неслась от села до села,
И всюду по разному поводу
Мы ей сочиняли слова.

И пела она о свидании,
О встречи влюбленных в ночи,
И словно в полночном молчании,
В ней звезд трепетали лучи.

Она обращалась молитвою
И в небо летела, скорбя,
К престолу, слезами залитому,
Под грустное скерцо дождя.

В военное время нелегкое
Под взрывы и гул каннонад
Она проходила с винтовкою
Со строем суровым солдат.

И мягкими сильными звуками
Плыла над планетой людей,
Задумчивой песней баюкая
В кроватках уснувших детей.

Но если у моря проходим мы
По длинной прибрежной косе,
Знакомую слышим мелодию,
Без слов, в первозданной красе.