Все слова ядовиты...

Вероника Малова
                * * *

Все слова – ядовиты,
Все улыбки – когтисты,
Никогда на молитве ты
Не изламывал кисти.

Вот других переламывать:
Пластилиновых, плачущих,
На щебёнку раскалывать
Будто пасынка – мачеха.

А их давние слабости –
По ячейкам и полочкам:
Муравьёнышам – сладости,
Чтоб потом на иголочках

Их разделывать в крошки
Нержавеющей пакостью
(Твердолобы застёжки –
На каталогах мягкости).

И в петлице хиреет
Лицемерье идей,
На извилину – рею
Нанизая людей.

Дровосек обаятельный,
Лесоруб обезличенный,
Ходишь в вечных приятелях
Топору с зуботычиной.

Ходишь в вечных крушителях
Жизней слишком живых.
(Что любовь для сожителей?
Пережёванный жмых).

Что припарка для мёртвого
Гуманизм – палачам?
Как по смятым обёрткам –
Ходишь ты по плечам.

Говоря ядовито,
Улыбаясь когтисто,
С дрессированной свитой –
Белоштанным артистом.

Весь отмытый, как водится,
И на казнь – как на бал.
Но душа не отмоется.
Ты про это не знал?

               12 марта 1999